分享健康   分享美食   分享快樂

夏天野菜-山油麻嬰

早期只有原住民食用,現在已經變成大眾消暑佳肴,阿美族人對於它的調方法是不加佐料煮湯,它的葉子摸起來硬硬粗粗的,纖維質含量高,因此,做菜時除了先將葉片洗淨,還得將葉脈的葉筋撕掉,搓揉後流出葉汁再下鍋煮湯,其搓揉是為了讓葉片有軟化作用,而且葉子的汁液會完全滲出來,使烹調後後的湯汁滑膩可口,並有一番特殊清甜的乾澀味。

夏天野菜-野萵苣

它是一種可食的植物,帶點苦味,但只要加點調味料處理,一樣可以很美味,在開花之前採取嫩莖葉食用。

夏天野菜-黃麻嬰

黃麻是臺中地區的特產之一,在彰化以南、豐原以北少有栽種。台中市南屯區土地肥、水質美,又有大肚山台地阻擋著冬季的東北季風,最適合種黃麻。黃麻又稱苦麻,黃麻的種類有種子成圓形的圓果種及種子是長形的長果種。每年三月播種,九月收成,人們採下黃麻的嫩葉,經撿、搓、揉、洗四步驟去除苦味,煮出特有的消暑麻芛湯。

麻薏所含多元酚,清除自由基的功能是維生素C的五倍,維生素E的七倍,具抗癌及顧胃的功效. 麻薏全株內含的多元酚,不僅能夠抗氧化和清除自由基,也可以抑制癌細胞的生成,加速癌細胞壞死。

demo

設計 © 新碩科技