分享健康   分享美食   分享快樂

常年野菜-龍葵

又稱黑子菜或烏甜仔菜,因它成熟的果實又黑又亮,甘甘甜甜的而得名。

龍葵的幼苗、嫩葉是道可口的野菜,入口味道微苦而後甘,還是原住民常用食材。

龍葵全草皆可入藥,莖葉有解熱、利尿的功能,適量即可。新鮮莖葉搗爛,可外敷癰腫及鐵打損傷;煮成清湯,則是原住民解酒的飲料。

龍葵是一道可口的野菜,入口味道微苦而後甘,可以汆燙、炒食、煮湯,也可以煮粥。由於近年來農藥汙染嚴重,大家提倡吃健康蔬菜,龍葵病蟲害較少,因此也有人大量栽植,偶爾在超市也買得到。

藥用:味苦甘,性甘寒,有小毒。清熱解毒,止咳化痰,利水消腫。龍葵總鹼對動物腫瘤的抑制率很強。

常年野菜-昭和草

別名:神仙菜,相傳在二次大戰期間,日軍為長期在台灣灣作戰,特地以飛機在寶島上空撒播其種子,時為昭和年間因以得名。

昭和草可以說是野菜中的佼佼者,幾乎全株可食,幼苗或嫩莖葉洗淨,或以大蒜 素炒,或加肉絲齊炒,味如茼蒿,百吃不厭,頭狀花未開前採下,以麵粉、蛋汁 調勻,油炸食用,味道亦佳。較成熟的莖枝去皮後切段,既可炒食、煮食,也可醃漬成小菜,滋味足以媲美一般蔬菜。

昭和草繁殖力及適應力驚人,全省海拔兩千五百公尺以下的山野、田邊、庭園、 荒地乃至海邊都有其族群存在,全年皆可採集,春至夏季尤佳。

常年野菜-赤道櫻草(龍鳳菜)

既是活力菜又是颱風菜。

所謂颱風菜:要耐強風、耐雨、耐熱、耐旱、耐脊、不用老梗、不用有葉子,插在土裏或水裏,大約一週就會冒出新芽。倒下去還能生長、少有蟲害、不需噴施化學藥劑,生長繁殖力強、又有營養、又沒有不悅口感、適應性很廣,臺灣從南到北都可以輕易種植成功的蔬菜。

又名:貴妃菜,在南部人稱活力菜,北部人稱日本黑子仔菜。在外國稱為Chinese Violet(中國紫蘿蘭草)。之所以稱赤道櫻草是因原產於原產於中南半島東南亞、馬來半島、泰國、印度等靠近赤道地區,之所以稱為櫻草,是多年生半匍匐性灌木狀草本植物,在秋冬交際時節會開漂亮的紫色櫻草花型,美名櫻草。之所以稱為活力菜是週年可連續採收,採收一週後就可以再採收,比美明日葉,產量隨溫度上升而增加,一副充滿活力的樣子,再加上採收後雖見葉子萎凋,但泡水後又是翠綠如鮮。

赤道櫻草的營養成份也很高,蛋白質、類胡蘿蔔素、維生素E都很高、特別是高鐵、高鈣。抗氧化活性強,能消除自由基。葉很嫩,生吃味道如仙草味,喉感也有仙草的甘甜味。煮熟後也有一樣的感覺。

從營養學的觀點來看,不但含有多糖體、氨基酸等成份,可以增強抵抗力,還可以達到抗氧化的作用,當中富含的天麻素和天麻甘,除了可增強記憶,亦具有降壓及安定心神的作用,是個健康養顏的野菜。

demo

設計 © 新碩科技