分享健康   分享美食   分享快樂

養生專區

養生食材 天然健康

紫蘇

名稱:紫蘇

別稱:白蘇、桂荏、赤蘇

學名:Perilla frutescens

古名荏, 又名蘇、白蘇、桂荏(《爾雅》)、荏子、赤蘇、紅蘇、香蘇、黑蘇、白紫蘇、青蘇、野蘇、蘇麻、蘇草、唐紫蘇、皺葉蘇、雞蘇、臭蘇、大紫蘇、假紫蘇、水升麻、野藿麻、聾耳麻、孜珠、興帕夏噶(藏語)等,是唇形科紫蘇屬下唯一種,一年生草本植物,主產於東南亞、台灣、中國江西、湖南等中南部地區、喜馬拉雅地區,日本、緬甸、朝鮮半島、印度、尼泊爾也引進此種,而北美洲也有生長。

保健效果:

在中醫中,紫蘇的莖、葉和種子均可入藥,其葉稱為蘇葉,具有解表散寒、行氣和胃功效;其果實紫蘇子又名蘇子、黑蘇子、野麻子、鐵蘇子,具有降氣消痰、平喘、潤肺功效;紫蘇梗有理氣寬中、止痛、安胎功效。

紫蘇富含礦物質和維生素,具有很好的抗炎作用,而且可為其他食品保鮮和殺菌,其葉可製作菜肴,也可用來腌製泡菜,種子富含有益健康的紫蘇油,這種油具有強烈的香氣。

新鮮的紫蘇,具抗生性,放在壽司中可降低海產的毒素;葉對流行性感冒、咳嗽和惡心有療效的作用。全株主治發表,散寒、理氣、和營衛、止痛、健脾胃等功效。萃取精油,可供作香煙及其它甘香味料,并且具有殺菌性,亦可作醬油、腌漬物等之防腐劑。

功能主治:

散寒解表,理氣寬中。用于風寒感冒,頭痛,咳嗽,胸腹脹滿。

 

本文摘錄自網路分享

demo

設計 © 新碩科技